ArtRodnik.ru

Многие полагают mash-up отдельным жанром. Возможно, имеющим отношение к постмодернизму. Но мы все-таки считаем, что это следует отнести к фантастике.

Имя Бена X. Уинтерса российским любителям мэш-апа уже знакомо - это он заставил героев "Разума и чувств" бороться с сонмищем гадов морских в жестокой жюльверновско-лавкрафтовской вселенной. Ну а на основе "Анны Карениной" его шебутное воображение взрастило совсем уже лихую альтернативно-историческую сагу.

Итак, добро пожаловать в другую Россию конца XIX века. Открытый при Иване Грозном чудо-металл грозниум наконец-то дождался своих кулибиных - и наступила на земле русской диктатура технического прогресса. Монархия на этом празднике жизни оказалась излишней и была упразднена, власть сосредоточена в крепких руках Министерства Робототехники и Государственного Управления.

Жизнь в техно-раю отравляют только теракты обозленных на недостаточное развитие прогресса анархистов из Союза Неравнодушных Ученых - во всяком случае, именно так власти объясняют всех этих жутких роботов-убийц. А самые замечательные и инновационные роботы - роботы-компаньоны III класса, они есть у всех сколь-нибудь состоятельных господ, и они тут не просто так. Не будем забывать - главная прелесть мэш-апа не в том, чтобы просто запихать в классику что-то невообразимое, а в том, чтобы это невообразимое классику изящно оттеняло и подсвечивало... совсем как робот III класса своего владельца.

Взаимоотношения этих устройств с человеком уже вышли на уровень симбиоза, что неудивительно: эти чувствительные механизмы - практически alter ego своих хозяев. У Облонского - смешной самоварообразный Маленький Стива, у Левина - нелепый, но оснащенный отличной анализирующей программой дылда Сократ, у Вронского - Лупо, робот-волк военной модификации. То, как знаменитые толстовские психологические раскладки-выкладки превращаются под хулиганским пером Уинтерса в диалоги человека с заботливым устройством - просто очаровательно. Впрочем, не все технологии одинаково полезны. Помните слова Карениной о муже: "Это не человек, а машина, и злая машина, когда рассердится"? А загадочные внутренние "злые силы", толкающие Анну к ссоре с Вронским и погибели?

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2021
 

Спецпредложения

Интересное

Готический роман XVIII - XIX веков, родившись в Англии накануне Великой французской революции, до русского читателя добирался путями кривыми и многотрудными. "Замок Отранто" - первый готический роман был создан сэром Уолполом в 1764 году.

За книги Ричардсона, Клару Рив, Софию Ли, М. ГЛьюис...