ArtRodnik.ru

Многие полагают mash-up отдельным жанром. Возможно, имеющим отношение к постмодернизму. Но мы все-таки считаем, что это следует отнести к фантастике.

Имя Бена X. Уинтерса российским любителям мэш-апа уже знакомо - это он заставил героев "Разума и чувств" бороться с сонмищем гадов морских в жестокой жюльверновско-лавкрафтовской вселенной. Ну а на основе "Анны Карениной" его шебутное воображение взрастило совсем уже лихую альтернативно-историческую сагу.

Итак, добро пожаловать в другую Россию конца XIX века. Открытый при Иване Грозном чудо-металл грозниум наконец-то дождался своих кулибиных - и наступила на земле русской диктатура технического прогресса. Монархия на этом празднике жизни оказалась излишней и была упразднена, власть сосредоточена в крепких руках Министерства Робототехники и Государственного Управления.

Жизнь в техно-раю отравляют только теракты обозленных на недостаточное развитие прогресса анархистов из Союза Неравнодушных Ученых - во всяком случае, именно так власти объясняют всех этих жутких роботов-убийц. А самые замечательные и инновационные роботы - роботы-компаньоны III класса, они есть у всех сколь-нибудь состоятельных господ, и они тут не просто так. Не будем забывать - главная прелесть мэш-апа не в том, чтобы просто запихать в классику что-то невообразимое, а в том, чтобы это невообразимое классику изящно оттеняло и подсвечивало... совсем как робот III класса своего владельца.

Взаимоотношения этих устройств с человеком уже вышли на уровень симбиоза, что неудивительно: эти чувствительные механизмы - практически alter ego своих хозяев. У Облонского - смешной самоварообразный Маленький Стива, у Левина - нелепый, но оснащенный отличной анализирующей программой дылда Сократ, у Вронского - Лупо, робот-волк военной модификации. То, как знаменитые толстовские психологические раскладки-выкладки превращаются под хулиганским пером Уинтерса в диалоги человека с заботливым устройством - просто очаровательно. Впрочем, не все технологии одинаково полезны. Помните слова Карениной о муже: "Это не человек, а машина, и злая машина, когда рассердится"? А загадочные внутренние "злые силы", толкающие Анну к ссоре с Вронским и погибели?

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Спецпредложения

Интересное

В начале девяностых канадскому дизайнеру Дугласу Коупленду дали аванс в $22500, с тем чтобы он написал исследование о современном поколении. Взамен он сочинил книгу "Generation Икс" - определяющий роман девяностых годов, самую удачную реинкарнацию сэлинджеровской "Над пропастью во ржи". После зав...