ArtRodnik.ru

Шотландка Вэл Макдермид мечтала о писательской карьере, ещё будучи студенткой Оксфорда, однако друзья отговорили девушку: дескать, в Британии начинающему автору невозможно прожить на литературные заработки. И Вэл пошла в журналистику, 16 лет отработав в газетах Девона, Глазго и Манчестера. Но мечты юности всё-таки сбылись, и читатели полюбили Макдермид с первой же её книги за остроумие, глубину и склонность к остросюжетным перипетиям. И вот спустя 25 лет не осталось ни одной награды за лучшее произведение криминального жанра, которой бы не было в почётной коллекции писательницы. А по её роману «Тугая струна» на ВВС был снят сериал о докторе Тони Хилле, клиническом психологе, который помогает полицейским расследовать серийные убийства. Этот персонаж захватывал умы британских телезрителей в течение шести сезонов, на два года опередив «Доктора Хауса».

Достижения медицины обыграны и в романе «Далёкое эхо», удостоенном трёх премий: американской «Барри», лондонской «Шерлок» и приза британского радио. Завязка происходит в 1978-м в одном из лучших университетов мира Сент-Эндрюсе, где, кстати, познакомились принц Уильям и Кейт Миддлтон. Но отпрысков королевских кровей в книге нет, а есть четыре друга-старшекурсника Зиги, Верд, Алекс и Брилл, которые в одну роковую ночь близ студенческого общежития наткнулись на тело убитой Рози Дафф, официантки местного бара. Расследовавшие дело полицейские не придумали ничего лучше, как обвинить в убийстве этих несчастных юнцов, переведя их из свидетелей в подозреваемые. Однако за недостатком улик обвинение оказалось несостоятельным. Но в Великобритании нераскрытые дела об убийствах не имеют срока давности. Поэтому спустя четверть века началось новое расследование, уже с применением новейших криминалистических методов. И всех четверых фигурантов, уже довольно успешных мужчин, опять начинают таскать на допросы. Когда один из них погибает при загадочных обстоятельствах, оставшиеся трое узнают, что за ними охотится маньяк, истинный убийца той несчастной девушки.

Детективная составляющая в «Далёком эхе» уходит на второй план, уступая место реалистичной картине жизни британцев, которые иногда оказываются беззащитными перед произволом полиции и злословием окружающих. Характеры персонажей выписаны добротно, а убийцей окажется тот, на кого никто никогда бы не подумал.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Тема эксплуатации чужого труда в литературе стара как мир. Есть версия, что Гомер не писал "Илиаду". А наиболее бесспорным пользователем труда "литературных негров" был Александр Дюма-пэр, которому помогали строчить "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо" литератор Огюст Моке и несколько соавтор...