ArtRodnik.ru

Многие называют его гением, многие - идиотом. Кто-то считает, что он - великий сатирик нашего времени, а кто-то - что он просто занимается пропагандой наркотиков. И есть мнение, что автор отечественных бестселлеров "Дyxless" и "The телки" Сергей Минаев литературно "вырос" на произведениях этого французского баламута. Его зовут Фредерик Бегбедер.

"Книжечки под экстези"

Бегбедер издал свой первый крик 21 сентября 1965 года в местечке Нейн-сюр-Сен, что под Парижем. Обучившись сначала политологическим наукам, а затем, получив диплом в области рекламы и маркетинга, Фредерик стал копирайтером, проще говоря - рекламистом, в одном крупном рекламном агентстве. Поскольку Бегбедер - личность незаурядная и даже трудолюбивая, Фредерик совмещал свою рекламную работу с работой литературным критиком в ряде журналов.

Первой книгой, принесшей молодому Фредерику славу... нет, пока еще не славу - известность, стал роман "Воспоминания необразумившегося молодого человека" (1990-й) - этакая романтическая сказка о любви, написанная ироничным снобом из Парижа. Главный герой романа - студент-тусовщик, "глумливый паяц" (автор так и назвал первую главу "Воспоминаний") Марк Маронье. Написанные легким и ироническим языком, книги Фредерика пользовались успехом. Ну, как и всякий модный писатель, Бегбедер "закладывал за воротник". А потом и "за ноздрю" начал...

Работу в рекламном агентстве "Young and Rubicam" он совмещал с тусовками по клубному Парижу и другими своими литературными работами. А между известностью и славой встали еще три книги - "Каникулы в коме", "Любовь живет три года" и "Рассказики под экстези". Ну а шумную и скандальную славу принес ему роман "99 франков" (1999 год). Кстати, в Европе он издавался под названием "14, 99 евро". После которого его и уволили из "Young and Rubicam".

"Какая жалость, что у нас всего пара ноздрей..."

Почему уволили? Причина известна - в романе с "валютным" названием автор злобно насмехается над рекламным бизнесом. А негоже копирайтеру на свой бизнес рот разевать, тем более - публично и во всеуслышание. Впрочем, Бегбедеру, скорее всего, было начхать на это место работы. Главный герой романа Октав Паранго (можно сказать - альтер эго писателя) занимается рекламой. Руководство сжалилось над своим работником и отворило дверцу "золотой клетки". Бегбедер радостно упорхнул.

"99 франков" покорили первые строчки книжных рейтингов Франции, Бегбедер тусовался по ночным клубам, в общем, - "идиллия". Но в феврале 2002 "идиллия" прекратилась. Все давным-давно знали, что Фредерик балуется кокаином.

С поличным

Короче говоря, ребячился Бегбедер, веселился и, наконец, допрыгался-доигрался. Стражи порядка застукали Бегбедера, что называется "ин флагранти" - с поличным, по-русски говоря. Взяли практически "тепленького" - в элитном VIII округе Парижа в три часа ночи он "снюхивал" кокаиновую "дорожку" вместе с приятелем. Что особенно характерно: расположились "нюхачи" со своим хозяйством прямо на капоте автомобиля - до того невтерпеж, что ли, было? Или из любви к экзотике? Или уж вовсе во все тяжкие пустился, под девизом "мне все позволено"?

Как бы там ни было, увидев "ажанов", друзья попытались было улизнуть, но их словили, скрутили и доставили в ближайший комиссариат, где и продержали до самого утра. При обыске у Бегбедера нашли два пакетика порошка. И уже на следующий день писатель-эпатажник предстал перед судьей. Суд был скорый и спорый: люди в мантиях решили, что такое количество кокаина предназначено сугубо для личного пользования, так что под статью наркодиллеров Фредерик не попадает и тюрьма ему не грозит. А вот лечиться придется.

История наделала шуму в гламурных кругах и на всех сайтах-блогах, посвященных писателю. Страсти кипели нешуточные: кто-то возмущался, что кокаинист-затейник так легко отделался, поскольку по закону наркоману, пойманному с поличным, грозит год тюрьмы и внушительный штраф. А тут - всего лишь принудительное лечение, какие-то, право же, "двойные стандарты"!

А кто-то наоборот видел во всей этой истории с "дорожками" на капоте авто лишь ловкий рекламный трюк: для того, чтоб тиражи книг, что ли, не падали? Но были и такие, что прямо обидные и даже оскорбительные вещи говорили про писателя: дескать, по сравнению с такими нашими знаменитыми наркоманами, как Франсуаза Саган, Бегбедер - это "тьфу и растереть", мелочь недостойная!

Впрочем, реклама по-прежнему двигатель торговли, ажиотаж всегда ажиотаж. Сам писатель, впрочем, уверяет, что он устал от бурной жизни, ищет исключительно покоя, а репутация старого циничного плейбоя ему ужас, как надоела.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Многие называют его гением, многие - идиотом. Кто-то считает, что он - великий сатирик нашего времени, а кто-то - что он просто занимается пропагандой наркотиков. И есть мнение, что автор отечественных бестселлеров "Дyxless" и "The телки" Сергей Минаев литературно "вырос" на произведениях этого ф...