ArtRodnik.ru

Готический роман XVIII - XIX веков, родившись в Англии накануне Великой французской революции, до русского читателя добирался путями кривыми и многотрудными. "Замок Отранто" - первый готический роман был создан сэром Уолполом в 1764 году.

За книги Ричардсона, Клару Рив, Софию Ли, М. ГЛьюиса и основоположника жанра - Горация Уолпола - в России 1790-х гг. брались неохотно. Не доверяли "новому историзму" - жив еще был екатерининский культ Вольтера, ревнителя правдоподобия. Но вот дамы, вслед за прогрессивной Е. Дашковой, решили, что "тайны и ужасы" им по вкусу, и постановили: готическому роману в России быть! Ради них студенты за гроши переводили фолианты, не зная толком ни языка оригинала, ни культурных реалий родины автора. А читали переведенное уже не только барышни наподобие пушкинской Татьяны, но и Н. Карамзин, П. Вяземский, В. Жуковский, почти все "арзамасцы", да и задолго до них - сам И. Шувалов, "отец" Московского университета. Не просто читали, но видели в готическом романе один из путей развития русской литературы.

История влияний готического романа на русскую литературу может быть прослежена с сентиментализма Карамзина до фантастических повестей В. Одоевского.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 

Спецпредложения

Интересное

По неоконченному высшему образованию - юрист, по первой профессии - репортер, Габриель Гарсиа Маркес родился в заштатном колумбийском городке Аракатака, который изображен в его книгах под именем Макондо (впервые - в ранней повести "Опавшая листва"). Одиночество, беспомощность, всеобщее отчуждение...