ArtRodnik.ru

Художественная литература

В Зоне нельзя резать правду-матку ни одному из местных "хозяев", а если уж начал - то готовься к неизбежному завершению своего бренного бытия. Сталкер Док (бывший врач, служивший в свое время в Чечне) после сеанса правдоискательства превратился в изгоя и отправился умирать в логово химеры. Но вот незадача - вскоре эту чудовищную тварь - мутанта ранили в ходе зачистки десантники, и Доку пришлось накладывать на тело прежде почти непобедимого существа швы и сращивать кости.

Возможности для перелицовывания прошлого в фантастике поистине безграничны - и каждый из читателей (впрочем, и писателей) найдет себе "альтернативу" по душе. Одним из самых "популярных" времен является период, предшествующий началу Великой Отечественной, - многочисленные попаданцы всячески пытаются поделиться своими знаниями о предстоящем с руководством советской державы. В этом романе речь идет лишь о переносе сознания ученого-радиотехника из будущего в прошлое - в преддверие чисток, устроенных Ежовым, и борьбы за власть в окружении Сталина.

Это вовсе не трактат на популярную тему о загробных метаниях души, а вольная фантазия о превратностях судьбы. Повествование начинается 11 февраля 1910 года, когда в богатом английском поместье на свет появляется девочка по имени Урсула Тодд. Но во время родов что-то пошло не так, и она погибла.

Следующая глава начинается с того же события, только теперь к нужному сроку подоспел доктор и сумел спасти малышку. Дальше Урсула росла и расцветала до четырёх годков, когда она случайно утонула во время купания в море.

Выпускница факультета германистики Боннского университета Ингрид Нолль отдала свои лучшие годы семье: помогала мужу в его частной врачебной практике и растила троих детей. А сочинительством занялась уже в предпенсионном возрасте, сразу же заявив о себе, как об уже сложившемся мастере, и заслужив весьма лестное прозвище «немецкая Агата Кристи» за своё умение лихо закручивать детективную интригу.

Уроженец Неаполя Маурицио де Джованни специализируется на исторических романах. Будучи вузовским преподавателем истории, писатель «облюбовал» 1930-е годы XX века, когда у власти в Италии находился Бенито Муссолини.

Стремительно набирающий у нас популярность австриец Даниэль Глаттауэр пришёл в большую литературу из журналистики. В течение 20 лет в венской газете Der Standard выходила его авторская колонка, в которой Даниэль в формате фельетона занимался осмыслением актуальных проблем общества. Неслучайно его дебютный роман «Рождественский пёс» тоже повествует о газетном колумнисте, которому профессия помогла наладить личную жизнь.

Хорошо жить в наше время, когда блага цивилизации еще есть, а вот Апокалипсис еще не случился. Но еще лучше отправиться в прошлое, прихватив с собой некоторые достижения современных технологий, и наглядно объяснить местным хозяевам, кто отныне здесь главный. В советских НИИ работали такие профессионалы, что могли без отрыва от производства собрать машину времени, и через несколько лет все-таки рискнуть отправиться в 1691 год, на островок Чатем, находящийся в 700 километрах на восток от Новой Зеландии.

Казалось бы, о чем может написать преподаватель математики? О цифрах, примерах, уравнениях. Ну, задачку может интересную придумать. "У Винни-Пуха было три яблока..." - и так далее. А вот и нет, преподаватель математики много о чем может написать. Причем написать интересно, живо - так, что порой и не оторвешься.

Есть распространенное мнение, что название книги должно быть коротким и емким. Если следовать этой логике, название повести Евгения Лукина, давшей имя и его новой книге, - идеально, поскольку состоит всего из одной буквы. Из одной, но какой! Будь это неизвестный автор, можно было бы предположить, что он просто воспользовался популярной темой.

Межавторские проекты возможно, самый яркий и заметный тренд российской фантастики последних нескольких лет. Другого автора проект способен подчинить своей воле - но в романе "Остальное - судьба" неповторимая и узнаваемая авторская интонация присутствует в каждой строчке. Это не очередная книга из цикла "S. T.A. L.K. E.R", это - новый роман Успенского.

Страницы

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Готический роман XVIII - XIX веков, родившись в Англии накануне Великой французской революции, до русского читателя добирался путями кривыми и многотрудными. "Замок Отранто" - первый готический роман был создан сэром Уолполом в 1764 году.

За книги Ричардсона, Клару Рив, Софию Ли, М. ГЛьюис...