ArtRodnik.ru

Если когда-нибудь в детстве вам хотелось разобрать по частям огромный старый телевизор, то ощущение от чтения новой книги Игоря Рабинера вам будет хорошо знакомо. Всего лишь слово, написанное на бумажке, запечатанной в конверт, который чуть больше года назад, в присутствии нескольких тысяч взволнованных лиц, вскрыл президент ФИФА Зепп Блаттер (в тот момент он автоматически стал героем этой книги).

Не нужно быть Вассерманом, чтобы догадаться: то было не просто слово («Russia»), и не просто решение (о месте проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году), и даже не просто деньги (взятка члену исполкома ФИФА, чтобы он гарантированно проголосовал за ту или иную страну, по слухам, равна примерно миллиону долларов). Ну, а что же это тогда такое? О, выражаясь метафорически — это ящик. Но не ящик Пандоры, а просто «ящик», то есть телевизор - тот самый, из первого предложения. Что же делает Рабинер? Подходит к нему с отверткой, пассатижами, кусачками и тряпкой. И разбирает по винтикам этот сложный «механизм, который привел к успеху».

Успех, победа, триумф, вот оно счастье - мы примем у себя мировой чемпионат по футболу - все, кроме англичан, испанцев, португальцев, бельгийцев и голландцев, так обрадовались, что впали в почти бессознательное, восторженное, блаженное забытье. А в нем, как известно, мыслить логически непросто. Но надо. Зачем? Вот зачем: «Идея написания этой книги пришла ко мне незадолго до годовщины этого события», — поделился Рабинер с журналистами и относительно тихими футбольными болельщиками на презентации своего творения. Тогда же он объяснил и причину, побудившую взяться за это дело. «Мы смотрим футбольные матчи, и от нашего взгляда ничего не скроется — будь он профессиональным или любительским, не суть важно. Если больше голов забила одна из команд — значит, она и выиграла. Все честно. А вот выборы стран-хозяек чемпионата мира — процедура совершенно иного рода, тут мы уже ничего воочию не видим. Более того, большинство из нас не имеет ни малейшего понятия о том, как вообще делаются такие дела».

Почти пять сотен страниц, из которых состоит книга, — чтобы нам всем не казалось: «Мол, дали, денег кому надо — и ЧМ—2018 у нас».

Рабинер — возможно, воодушевленный подвигами бесстрашного Тинтина, — честно пытается заглянуть «под ковер»: в ту черную бездну, где живет своей кипучей жизнью международное футбольное сообщество, в котором даже такой «тертый калач», как Виталий Мутко — главный инициатор нашей заявки, в широких кругах прославивший своей проникновенной «Let me speak from my heart», — так вот, даже он там поначалу не знал, «с кем можно общаться, а с кем нет, от кого следует ожидать подвоха», а от кого нет.

Если книга не о политике, тогда о чем? О футболе? Это вряд ли... Иногда, в редкие мгновения, футбол, конечно, проникает в повествование: когда Мутко, не по-министерски расчувствовавшись, вспоминает, как, едва научившись ходить, сразу же начал гонять мяч и истово болеть за киевское «Динамо».

Бывает, будто что-то «футбольное» просвечивает в самой авторской манере — очень живой и эмоциональной. «Им надо было высосать хоть что-то, и неважно, откуда — из жизни ли или из пальца». Боже, страшно подумать, о ком или о чем речь: о пиявках? О младенцах? Нет, эти слова адресованы истеричным английским журналистам, путавшим нам все карты накануне финала Лиги чемпионов, который в 2008 году впервые принимала у себя Москва. А порой Рабинер, наконец-то соскучившись по беготне с мячом, принимается — ну хотя бы на лексическом уровне - искать ее следы в кабинетах чиновников. И Мутко становится «плеймекером», управляющим игрой вместе с Путиным, который проводит «тихие, никому до поры не известные встречи с половиной, а то и больше, членов исполкома ФИФА». Ну а на место «опорного хавбека», на котором лежит «вся рутинная каждодневная работа», встает — кто бы вы думали? — гендиректор нашего заявочного комитета и бывший гендиректор РФС Алексей Сорокин. Может быть, не всем до боли знакомо это имя, но правда в том, что его носитель — тоже «винтик», из которых состоит вожделенный механизм и которым, по большому счету, посвящена эта книга. Нет, это не расследование в полном смысле слова: это воздание заслуг тем людям, благодаря которым, как искренне считает Рабинер, Блаттер вскрыл тот конверт. Самое забавное во всей этой истории заключается в том, что вы до самого ее конца так и будете сомневаться в том, насколько он все-таки прав.

Но кто же они, эти «винтики»? Ведь не вдвоем же, как Тернер и Хуч, действовали Мутко и Путин? Это целая ось. Правильные люди на правильном месте — это о них говорит сам автор и с превеликим удовольствием рассказывает о том, как они летали и ездили по миру в поисках голосов, об «удивительных приключениях» и «презанимательных встречах», полных и смеха, и опасностей. Но вот насколько смешно и страшно об этом читать — вопрос спорный. Равно как и другой: удалось ли Рабинеру, как сам он намеревался, «пройти по тоненькой дорожке», с одной стороны которой - агитация и пропаганда, а с другой - тотальное, но честное очернение. Нет, никакого очернения тут и в помине нет — по крайней мере, с этим все ясно.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Родился Коэльо в 1947 г. в Рио-де-Жанейро в достаточно благополучной семье. Его отец был инженером - представителем престижной по меркам западного мира профессии. С детства мальчик был обеспечен многим из того, чего были лишены его сверстники - жители одного из самых красивых и в то же время самы...