ArtRodnik.ru

Марио Варгас Льоса невзлюбил армию ещё с юности, когда по настоянию отца пошёл учиться в военное училище, которое бросил незадолго до выпуска. Начатую в дебютном романе «Город и псы» тему разоблачения армейского идиотизма писатель продолжил в «Капитане Панталеоне...», где дано латиноамериканское решение проблемы «армия и секс». И если первую книгу бывшие военные наставники Варгаса Льоса публично сожгли на плацу родного училища, то ко второй отношение у перуанских силовиков было куда мягче.

Завязка действия в «Капитане Панталеоне...» начинается с того, что солдаты из гарнизонов, затерянных в экваториальных дебрях Амазонии, стали вдруг проявлять излишнюю сексуальную активность, доставляя неприятности местным поселенцам. Ни вегетарианские диеты, ни успокаивающие порошки в компот не повлияли на ситуацию. Тогда высшее командование принимает решение направить в тот район капитана Панталеона Пантоху, рьяного служаку и примерного семьянина, которому дано деликатное поручение организовать из девиц лёгкого поведения специальное подразделение под названием ЖРДУГЧА (Женская рота добрых услуг гарнизонов и частей Амазонии). Ещё не зная, как круто изменится его жизнь, Пантоха принимается за дело с привычным рвением, ведь приказы не обсуждают. Очень скоро его энергия рождает кафкианскую гору официальной переписки. Предприятие обрастает колоритным персоналом. Организована даже своя эротическая библиотека.

Абсурд армейских донесений, приказов, обрывки из снов героя и диалоги с разными людьми, от генералов до собственной жены, разбухают в снежный ком. И тут летопись будней военного борделя перетекает в пародию на жанр «роман в документах».

Всё это было бы смешно, если бы в мировой истории не были отмечены трагические прецеденты. Так, режиссёр Алексей Учитель работал над фильмом «Дом Черчилля», основанный на реальной истории времён Второй мировой, когда в Мурманске, куда приходили конвои союзников с техникой и продуктами, был открыт некий «Дом интернациональной дружбы», который по сути являлся закрытым борделем для американских и британских военных. А. командировали туда для «работы» красивых комсомолок, которых после войны расстреляли без суда и следствия. Такой сюжет классику латиноамериканского магического реализма не мог бы привидеться даже в страшном сне.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2018
 

Спецпредложения

Интересное

Тема эксплуатации чужого труда в литературе стара как мир. Есть версия, что Гомер не писал "Илиаду". А наиболее бесспорным пользователем труда "литературных негров" был Александр Дюма-пэр, которому помогали строчить "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо" литератор Огюст Моке и несколько соавтор...