ArtRodnik.ru

Карлос Кастанеда родился 25 декабря 1925 года. Впрочем, мало кто удивится, если выяснится, что указанная дата не совпадает с истинной и что на портрете вовсе не Кастанеда. История его жизни и смерти покрыта облаком тайны. В испорченный пиаром век такая скрытность может показаться ловким рекламным приемом, но, наверное, все проще: если писатель стремится сказать нечто важное, он намеренно утаивает от журналистов и публики лакомые подробности "личной истории", чтобы они не заслоняли главного.

Уже много лет книги американского писателя Карлоса Кастанеды пользуются невероятным успехом во всем мире. Они переведены на два десятка языков, ими зачитываются люди нескольких поколений. Еще недавно длинноволосые начинали знакомство таким диалогом: “Кастанеду читал? Сколько томов? Десять? Круто!” Впрочем, Кастанеду чтили не только "системные", но и вполне "цивильные" люди.

Потому что, как и во всех настоящих книгах, в его произведениях несколько этажей. Тому, кто любит легкое чтиво, - мексиканский сериал о приключениях студентика из Калифорнии. Синоптикам белых стыдливых ночей - полеты волшебника-недоучки во сне и наяву. Пожирателям триллеров - сладкая дрожь: вот Карлитос пытается обуздать страховидного олли. Многим по душе грубоватый юмор великих шаманов. Это, можно сказать, первый этаж.

При этом искушенный читатель наслаждается способностью Кастанеды перелагать в форме увлекательной сказки закамуфлированные под мексиканско-индейский фольклор откровения мировых религий и философий. Но, может быть, главный секрет его успеха в том, что дон Хуан на самом деле учит без нытья преодолевать житейские трудности и подростковые (и не только) неврозы. Его магия - это когда неряшливая толстуха-прачка или замученная стряпней домохозяйка преображается в опасно-прекрасную ведьму, конфузливый и фанфаронистый студент - в безупречного воина-нагваля, ведущего за собой в Бесконечность когорту учеников.

Думается, тем-то и любезен Кастанеда самой симпатичной части нашего народа, во все времена и эпохи стремящейся жить так, чтобы потом не было больно и стыдно... А для этого, утверждает дон Хуан, надо победить четырех врагов: страх перед жизнью - раз; возникшие на его трупе примитивные иллюзии - два; силу, обретенную после второй победы, - три и, наконец, старость - самого непримиримого врага. Бесконечности достоин только тот, кто отвечает за свои поступки и не тратит личную силу на болтовню и жалость к себе, любимому.

А еще книги Кастанеды бесконечно поэтичны. Даже сквозь не сильно уклюжий перевод пробивается тонкая музыка трагизма и красоты бытия. Виктор Пелевин говорил, что считает Кастанеду "лучшим писателем XX века, если оставить в стороне вопрос о реальности дона Хуана".

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Родился на Лонг-Айленде. Закончил Корнеллский университет, работал в компании "Боинг" в Сиэтле. Вот практически и все доступные биографические данные. Пинчон - писатель-затворник: с середины 1960-х никто не знает, ни где, ни как он живет. Автор всего нескольких романов и рассказов, он самый изуча...