ArtRodnik.ru

Как и 68-летний немецкий адвокат Бернхард Шлинк, засевший за прозу лишь в преддверии выхода на пенсию и прославившийся с романом о нацистах «Чтец», так и его испанский одногодка Рафаэль Эскуредо лучшие годы жизни отдал юриспруденции, а с 1977 по 1984-й даже руководил Андалузией. Но увлечение литературой всё же взяло верх. И сейчас синьор Эскуредо уже является автором четырёх романов и двух поэтических сборников. Книга «Леонор, mon amour», с которой начинается знакомство российского читателя с именитым испанцем, на родине автора отмечена престижной Премией критики.

Роман написан от имени 38-летней Леонор, которая очнулась в больнице вся в гипсе и никак не может понять, что же с ней случилось. Более того, она не помнит ровным счётом ничего из своей прожитой жизни. Как ей объяснили доктора, она потеряла память в результате черепно-мозговой травмы, полученной в автомобильной аварии. К счастью, у героини осталась способность воспринимать сущность слов, явлений и понятий. Это явилось хорошим подспорьем в борьбе за возвращение памяти, ибо амнезия принесла женщине нравственные страдания. «Мои чувства блуждали в тёмных закоулках пустой души, а существо было приговорено к худшей из возможных судеб: дышать, чтобы выжить, ничего не помня и никого не любя».

Из шпаргалки на прикроватной тумбочке Леонор узнала, что она учёный-физик, замужем за бизнесменом и у неё двое детей-подростков от прежнего брака. По мере заживления телесных ран вокруг героини начинают происходить таинственные события. В её палату проникает посторонняя тётенька и зловещим голосом предупреждает, чтобы та держала язык за зубами, иначе будет убита. Потом при обстоятельствах, внушающих подозрения, умирает от инфаркта психиатр, пытавшийся восстановить память Леонор, В довершение ко всему выясняется, что сразу после аварии героиню доставили в бесплатную муниципальную больницу, однако какая-то загадочная организация, находящаяся за пределами Испании, оплатила её перевод в эту частную и страшно дорогую клинику, где каждый пациент находится под особым наблюдением.

Параллельно с этим дана исповедь некоей студентки-наркоманки, чья система нравственных ценностей рушится под влиянием обстоятельств. Это Леонор записывает то ли свои видения, то ли неопознанные отголоски памяти. И вместе эти две повествовательные линии переплетаются в тугой узел противоречий и проблем, развязать который и обрести себя героиня пытается только через любовь.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Поговорим о том, как разобраться в огромном потоке выходящих изданий, печатных и электронных, как найти "свою" - самую-самую - книжку, где разыскать информацию о заинтересовавших нас изданиях или о современных авторах.

Обо всем этом можно узнать, посетив сайты издательств, книготорговых ор...