ArtRodnik.ru

Как и 68-летний немецкий адвокат Бернхард Шлинк, засевший за прозу лишь в преддверии выхода на пенсию и прославившийся с романом о нацистах «Чтец», так и его испанский одногодка Рафаэль Эскуредо лучшие годы жизни отдал юриспруденции, а с 1977 по 1984-й даже руководил Андалузией. Но увлечение литературой всё же взяло верх. И сейчас синьор Эскуредо уже является автором четырёх романов и двух поэтических сборников. Книга «Леонор, mon amour», с которой начинается знакомство российского читателя с именитым испанцем, на родине автора отмечена престижной Премией критики.

Роман написан от имени 38-летней Леонор, которая очнулась в больнице вся в гипсе и никак не может понять, что же с ней случилось. Более того, она не помнит ровным счётом ничего из своей прожитой жизни. Как ей объяснили доктора, она потеряла память в результате черепно-мозговой травмы, полученной в автомобильной аварии. К счастью, у героини осталась способность воспринимать сущность слов, явлений и понятий. Это явилось хорошим подспорьем в борьбе за возвращение памяти, ибо амнезия принесла женщине нравственные страдания. «Мои чувства блуждали в тёмных закоулках пустой души, а существо было приговорено к худшей из возможных судеб: дышать, чтобы выжить, ничего не помня и никого не любя».

Из шпаргалки на прикроватной тумбочке Леонор узнала, что она учёный-физик, замужем за бизнесменом и у неё двое детей-подростков от прежнего брака. По мере заживления телесных ран вокруг героини начинают происходить таинственные события. В её палату проникает посторонняя тётенька и зловещим голосом предупреждает, чтобы та держала язык за зубами, иначе будет убита. Потом при обстоятельствах, внушающих подозрения, умирает от инфаркта психиатр, пытавшийся восстановить память Леонор, В довершение ко всему выясняется, что сразу после аварии героиню доставили в бесплатную муниципальную больницу, однако какая-то загадочная организация, находящаяся за пределами Испании, оплатила её перевод в эту частную и страшно дорогую клинику, где каждый пациент находится под особым наблюдением.

Параллельно с этим дана исповедь некоей студентки-наркоманки, чья система нравственных ценностей рушится под влиянием обстоятельств. Это Леонор записывает то ли свои видения, то ли неопознанные отголоски памяти. И вместе эти две повествовательные линии переплетаются в тугой узел противоречий и проблем, развязать который и обрести себя героиня пытается только через любовь.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2021
 

Спецпредложения

Интересное

Многие называют его гением, многие - идиотом. Кто-то считает, что он - великий сатирик нашего времени, а кто-то - что он просто занимается пропагандой наркотиков. И есть мнение, что автор отечественных бестселлеров "Дyxless" и "The телки" Сергей Минаев литературно "вырос" на произведениях этого ф...