ArtRodnik.ru

Единственный взрослый роман в творчестве валлийского писателя-сказочника Роальда Даля (1916-1990), чьи книги «Чарли и шоколадная фабрика» и «Матильда» входят в классику мировой детской литературы, отчасти базируется на личном жизненном опыте автора. Как и герой романа «Мой дядюшка Освальд», Даль рано повзрослел, в 17 уже работал в компании «Шелл», потом уехал на заработки в Танзанию.

Правда, ловеласу Освальду повезло больше: африканские просторы принесли ему многомиллионное состояние. Вернее, это сделал маленький жучок, который водится в одном только районе Судана. Это насекомое местные жители сушат и растирают в порошок, который является мощнейшим афродизиаком. В 1912-м пронырливый герой закупает большую партию этого снадобья и, предводительствуя шайкой аферистов, сбывает его за баснословные деньги представителям королевских домов Европы, а также знаменитым деятелям культуры. Среди героев книги Пабло Пикассо и Огюст Ренуар, Марсель Пруст и Бернард Шоу, Игорь Стравинский и Джакомо Пуччини, Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд... Автор стилизует свой авантюрный роман под дневники, якобы найденные уже после смерти дядюшки Освальда его племянником. А сам дядюшка пытался сделать из этого «трактат по искусству обольщения и радостям совокупления».

Мастер чёрного юмора, Роальд Даль создал великолепный образец едкой сатиры на высшее европейское общество первой половины XX века. И что немаловажно, балансируя на грани фола, он сумел избежать пошлости при описании многочисленных постельных сцен.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Спецпредложения

Интересное

В начале девяностых канадскому дизайнеру Дугласу Коупленду дали аванс в $22500, с тем чтобы он написал исследование о современном поколении. Взамен он сочинил книгу "Generation Икс" - определяющий роман девяностых годов, самую удачную реинкарнацию сэлинджеровской "Над пропастью во ржи". После зав...