ArtRodnik.ru

Единственный взрослый роман в творчестве валлийского писателя-сказочника Роальда Даля (1916-1990), чьи книги «Чарли и шоколадная фабрика» и «Матильда» входят в классику мировой детской литературы, отчасти базируется на личном жизненном опыте автора. Как и герой романа «Мой дядюшка Освальд», Даль рано повзрослел, в 17 уже работал в компании «Шелл», потом уехал на заработки в Танзанию.

Правда, ловеласу Освальду повезло больше: африканские просторы принесли ему многомиллионное состояние. Вернее, это сделал маленький жучок, который водится в одном только районе Судана. Это насекомое местные жители сушат и растирают в порошок, который является мощнейшим афродизиаком. В 1912-м пронырливый герой закупает большую партию этого снадобья и, предводительствуя шайкой аферистов, сбывает его за баснословные деньги представителям королевских домов Европы, а также знаменитым деятелям культуры. Среди героев книги Пабло Пикассо и Огюст Ренуар, Марсель Пруст и Бернард Шоу, Игорь Стравинский и Джакомо Пуччини, Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд... Автор стилизует свой авантюрный роман под дневники, якобы найденные уже после смерти дядюшки Освальда его племянником. А сам дядюшка пытался сделать из этого «трактат по искусству обольщения и радостям совокупления».

Мастер чёрного юмора, Роальд Даль создал великолепный образец едкой сатиры на высшее европейское общество первой половины XX века. И что немаловажно, балансируя на грани фола, он сумел избежать пошлости при описании многочисленных постельных сцен.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2021
 

Спецпредложения

Интересное

В начале девяностых канадскому дизайнеру Дугласу Коупленду дали аванс в $22500, с тем чтобы он написал исследование о современном поколении. Взамен он сочинил книгу "Generation Икс" - определяющий роман девяностых годов, самую удачную реинкарнацию сэлинджеровской "Над пропастью во ржи". После зав...