ArtRodnik.ru

Впервые под одной обложкой без купюр и сокращений выпущены, пожалуй, самые глубокие произведения легендарного академика. Это о нём принц Уэльский Чарльз написал когда-то, что любовью к России он проникся, беседуя с Лихачёвым, интеллигентом, которого ему привычнее было бы называть «аристократом духа».

В мемуарах «Мысли о жизни» Дмитрий Сергеевич рассказывает о своём детстве, дореволюционном Санкт-Петербурге, учёбе в гимназии и в уже советском вузе, о тюремных мытарствах на Соловках, куда был сослан за участие в самодеятельном студенческом кружке, об освобождении и снятии судимости в 1930-е, о «красном терроре», о Ленинградской блокаде, об отношениях с коллегами... Любопытно взглянуть на российскую историю XX века глазами интеллигента, который занимал высокие посты, часто ездил в командировки за рубеж, но при этом не состоял в КПСС, не подписал ни одного письма против провинившихся перед властями деятелей культуры и позволял себе другие вольности.

Книга «Письма о добром», впервые опубликованная на страницах болгарских газет, написана в форме небольших, но ёмких посланий, адресованных тем, кто только начинает свой жизненный путь и хотел бы поднабраться мудрости. Исходя из своего опыта, академик рассказывает о том, как следует относиться к окружающим, к культуре, к языку. Его нравственные устои строги, и отступления от них недопустимы. Но знаменитый учёный, безусловно, имел право морализировать и наставлять молодых, пусть даже в этом и проскальзывают лёгкие нотки догматизма.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Родился на Лонг-Айленде. Закончил Корнеллский университет, работал в компании "Боинг" в Сиэтле. Вот практически и все доступные биографические данные. Пинчон - писатель-затворник: с середины 1960-х никто не знает, ни где, ни как он живет. Автор всего нескольких романов и рассказов, он самый изуча...