ArtRodnik.ru

Впервые под одной обложкой без купюр и сокращений выпущены, пожалуй, самые глубокие произведения легендарного академика. Это о нём принц Уэльский Чарльз написал когда-то, что любовью к России он проникся, беседуя с Лихачёвым, интеллигентом, которого ему привычнее было бы называть «аристократом духа».

В мемуарах «Мысли о жизни» Дмитрий Сергеевич рассказывает о своём детстве, дореволюционном Санкт-Петербурге, учёбе в гимназии и в уже советском вузе, о тюремных мытарствах на Соловках, куда был сослан за участие в самодеятельном студенческом кружке, об освобождении и снятии судимости в 1930-е, о «красном терроре», о Ленинградской блокаде, об отношениях с коллегами... Любопытно взглянуть на российскую историю XX века глазами интеллигента, который занимал высокие посты, часто ездил в командировки за рубеж, но при этом не состоял в КПСС, не подписал ни одного письма против провинившихся перед властями деятелей культуры и позволял себе другие вольности.

Книга «Письма о добром», впервые опубликованная на страницах болгарских газет, написана в форме небольших, но ёмких посланий, адресованных тем, кто только начинает свой жизненный путь и хотел бы поднабраться мудрости. Исходя из своего опыта, академик рассказывает о том, как следует относиться к окружающим, к культуре, к языку. Его нравственные устои строги, и отступления от них недопустимы. Но знаменитый учёный, безусловно, имел право морализировать и наставлять молодых, пусть даже в этом и проскальзывают лёгкие нотки догматизма.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2021
 

Спецпредложения

Интересное

По неоконченному высшему образованию - юрист, по первой профессии - репортер, Габриель Гарсиа Маркес родился в заштатном колумбийском городке Аракатака, который изображен в его книгах под именем Макондо (впервые - в ранней повести "Опавшая листва"). Одиночество, беспомощность, всеобщее отчуждение...