ArtRodnik.ru

Тема эксплуатации чужого труда в литературе стара как мир. Есть версия, что Гомер не писал "Илиаду". А наиболее бесспорным пользователем труда "литературных негров" был Александр Дюма-пэр, которому помогали строчить "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо" литератор Огюст Моке и несколько соавторов, имена которых не сохранились. Замысел "12 стульев" будто бы принадлежал Валентину Катаеву, который нанял в качестве "негров" своего брата и Илью Ильфа, но впоследствии уступил им права на произведение, о чем успел пожалеть.

Конечно, темой подставных авторов не удивишь советского человека, знакомого с трудами Леонида Ильича Брежнева. Но издательства начала 90-х сделали "негров" главным элементом производства книг. Рынок тогда имел сумасшедшие возможности: самая читающая нация в мире, многолетний литературный голод, полная отмена цензуры, отсутствие закона об авторских правах, неплохая производственная база. Но раскрученный автор мог выдавать не более 4-5 романов в год, а рынок мог легко поглотить в 2-3 раза больше. Более того, срубив первые гонорары, мэтры не хотели работать, как узбекские хлопкоробы.

Далеко пошел белорусский издатель Адам Глобус. По одной из версий, он сформировал несколько бригад "литературных негров", которые сооружали книжные версии голливудских блокбастеров, не имеющих, как правило, литературной основы. Кроме этого, за год на лотках появилось 8 книг-продолжений "Унесенных ветром", которые вскоре были переведены на иностранные языки! Телемагнат Тед Тернер, которому принадлежали эксклюзивные права на образ Скарлетт О'Хары, финансировал несколько разоблачительных материалов о Глобусе, но оказалось, что перед законом своей страны издатель чист.

Сейчас процесс написания книги больше похож на конвейер. У некоторых издательств есть собственные команды "негров", с которыми заключаются официальные договоры на написание книги. Иногда на одну книгу бросают несколько авторов, а созданное ими равняет под общий стиль редактор. В отдельных случаях "негры" работают в штате издательства и получают зарплату как, например, литературные рецензенты.

Часть "литературных негров" всячески скрывает свой род деятельности, поскольку в прошлом они занимали должности более престижные. Но некоторые гордятся тем, что пишут книги за мэтров.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 

Спецпредложения

Интересное

По неоконченному высшему образованию - юрист, по первой профессии - репортер, Габриель Гарсиа Маркес родился в заштатном колумбийском городке Аракатака, который изображен в его книгах под именем Макондо (впервые - в ранней повести "Опавшая листва"). Одиночество, беспомощность, всеобщее отчуждение...