ArtRodnik.ru

Межавторские проекты возможно, самый яркий и заметный тренд российской фантастики последних нескольких лет. Другого автора проект способен подчинить своей воле - но в романе "Остальное - судьба" неповторимая и узнаваемая авторская интонация присутствует в каждой строчке. Это не очередная книга из цикла "S. T.A. L.K. E.R", это - новый роман Успенского.

Да, конечно, это не "Приключения Жихаря" и не "Райская машина". Сама идея межавторского проекта ставит перед писателем определенные условия, но тем интереснее их преодолевать. Михаил Успенский пишет блестящий постмодернистский роман. При этом все литературные приемы, которые в нем используются, предельно обнажены. Другой бы автор, взявшись за серийную вещь, обошелся бы минимумом художественных средств - благо приключенческий жанр оставляет такую возможность. Но только не Успенский: он подбирает богатый писательский инструментарий и даже нарочито его демонстрирует.

Главное тут - речь каждого сталкера. Бывший ученый, стареющий еврей-интеллигент по прозвищу Матадор говорит изящно, с цитатами из классической культуры, говорит афоризмами типа "Устами младенца да мед пить!". Майор по прозвищу Майор говорит, как рубит, по одному-два слова: "Я уже. Доложил что. На вашу территорию ушел. Киллер. Он должен исполнить. Кого-то из ваших". Украинец Мыло говорит на суржике, и это особая песня. "Мыло, сколько у нас гранат?" - спрашивает его Матадор. - "Та я с вечера усе думав, усе гадав: гранаты чи сало? Сало чи гранаты? И выйшла перемога сала..." Сибиряка-старообрядца Топтыгина вообще понять трудно, потому что говорит он, "как при царе Алексее Михайловиче": "Дак я говорил ему: не уроси, на гнев попятишься, чибышок отрежу! Раз говорил. Два говорил. А он уросит и уросит!"

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Великий писатель-затворник родился в Нью-Йорке в семье торговца сырами. В детстве его называли Санни, исключали из школы за неуспеваемость, но тем не менее доверяли писать школьные гимны. Летом 1951 года 32-летний Сэллинджер выпустил короткую книжку про человека вдвое младше себя - так же исключе...