ArtRodnik.ru

Писатели

Родился Коэльо в 1947 г. в Рио-де-Жанейро в достаточно благополучной семье. Его отец был инженером - представителем престижной по меркам западного мира профессии. С детства мальчик был обеспечен многим из того, чего были лишены его сверстники - жители одного из самых красивых и в то же время самых социально "несправедливых" городов, известного своими фавелами, ставшими не в меньшей степени символом Рио, чем статуя Христа. К несчастью для родителей, сын не придал значения окружавшему его благополучию и тем возможностям, которые оно в себе таило. Ему хотелось чего-то другого.

Карлос Кастанеда родился 25 декабря 1925 года. Впрочем, мало кто удивится, если выяснится, что указанная дата не совпадает с истинной и что на портрете вовсе не Кастанеда. История его жизни и смерти покрыта облаком тайны. В испорченный пиаром век такая скрытность может показаться ловким рекламным приемом, но, наверное, все проще: если писатель стремится сказать нечто важное, он намеренно утаивает от журналистов и публики лакомые подробности "личной истории", чтобы они не заслоняли главного.

Многие называют его гением, многие - идиотом. Кто-то считает, что он - великий сатирик нашего времени, а кто-то - что он просто занимается пропагандой наркотиков. И есть мнение, что автор отечественных бестселлеров "Дyxless" и "The телки" Сергей Минаев литературно "вырос" на произведениях этого французского баламута. Его зовут Фредерик Бегбедер.

По неоконченному высшему образованию - юрист, по первой профессии - репортер, Габриель Гарсиа Маркес родился в заштатном колумбийском городке Аракатака, который изображен в его книгах под именем Макондо (впервые - в ранней повести "Опавшая листва"). Одиночество, беспомощность, всеобщее отчуждение, абсурдность бытия - все это главные темы главного романа Маркеса "Сто лет одиночества" (1967), но вместо того чтоб купаться в отчаянии и обличать свинцовые мерзости быта, Маркес погружает Макондо в темные воды волшебной сказки.

Родился на Лонг-Айленде. Закончил Корнеллский университет, работал в компании "Боинг" в Сиэтле. Вот практически и все доступные биографические данные. Пинчон - писатель-затворник: с середины 1960-х никто не знает, ни где, ни как он живет. Автор всего нескольких романов и рассказов, он самый изучаемый американский прозаик: количество текстов про него сильно превышает количество его собственных. Признание Пинчону принес в 1963 году роман "V", получивший Фолкнеровскую премию за лучший дебют.

В начале девяностых канадскому дизайнеру Дугласу Коупленду дали аванс в $22500, с тем чтобы он написал исследование о современном поколении. Взамен он сочинил книгу "Generation Икс" - определяющий роман девяностых годов, самую удачную реинкарнацию сэлинджеровской "Над пропастью во ржи". После завидных продаж (400000 экземпляров за первый год) Коупленду оставалось только упрочить успех, что он с блеском проделал, написав романы "Рабы "Майкрософта", "Планета шампуня" и "Жизнь после Бога".

Великий писатель-затворник родился в Нью-Йорке в семье торговца сырами. В детстве его называли Санни, исключали из школы за неуспеваемость, но тем не менее доверяли писать школьные гимны. Летом 1951 года 32-летний Сэллинджер выпустил короткую книжку про человека вдвое младше себя - так же исключенного из школы за скверную учебу. Человека звали Холден Колфилд, а книжку - "Над пропастью во ржи" (некоторые главы из нее публиковались еще в 1946 году). "Над пропастью во ржи" стала, возможно, самым важным и влиятельным текстом второй половины прошлого века.

Фаулз, получивший блестящее образование сначала в привилегированной Бедфордской школе, а затем в Оксфорде, преподавал во Франции и на греческом острове Спеце. С тех пор Франция и Греция - среди главных его тем. Еще - викторианская эпоха, коллекционирование, прерафаэлиты, жажда несбыточного. О Фаулзе впервые заговорили в 1960-е - после выхода дебютного и гениального "Коллекционера". "Волхв" и "Женщина французского лейтенанта" стали бестселлерами. Фаулз - пожалуй, главный традиционалист из всех новаторов прозы XX века.

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 

Спецпредложения

Интересное

В начале девяностых канадскому дизайнеру Дугласу Коупленду дали аванс в $22500, с тем чтобы он написал исследование о современном поколении. Взамен он сочинил книгу "Generation Икс" - определяющий роман девяностых годов, самую удачную реинкарнацию сэлинджеровской "Над пропастью во ржи". После зав...