ArtRodnik.ru

Названия многих заморских рыб впечатляют необычностью: азиатский сладкогуб, луциан кашмирский, стеклянные окуньки, рыба-солдатик пятноглазая, рыба-клоун Кларка, рыба-крокодил Бофорта (ее тело как будто расписано арабесками). Но далеко не всякая рыба безобидна, и речь идет не только об акулах. Так, в Красном море водится бородавочник ужасный — рыба, идеально сливающаяся с каменистым дном и потому практически неразличимая. Но при этом ее мощные хребтовые шипы, способные легко проколоть резиновую обувь, выделяют секрет, убойная сила которого сопоставима со змеиным ядом.

Эта красочная энциклопедия рассказывает не только о рыбах, но и о моллюсках, кораллах, черепахах и прочих морских обитателях. В ней описано, как возникли коралловые острова и настоящие барьерные рифы, протянувшиеся на многие километры. Пески, окаймляющие атоллы, имеют неповторимый светлый оттенок, а «сам барьерный риф, сформированный поколениями бесчисленных коралловых полипов», является домом для множества разнообразных существ.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

Спецпредложения

Интересное

По неоконченному высшему образованию - юрист, по первой профессии - репортер, Габриель Гарсиа Маркес родился в заштатном колумбийском городке Аракатака, который изображен в его книгах под именем Макондо (впервые - в ранней повести "Опавшая листва"). Одиночество, беспомощность, всеобщее отчуждение...