ArtRodnik.ru

Это, не лукавя, одна из лучших книг, что именуют "жесткой фэнтези". Подобное делал Майкл Суэнвик в "Дочери железного дракона" или Жан-Клод Мурлева в "Зимней битве". Дети во время войны - это беспроигрышный вариант. Но вторая часть трилогии о последних из своего рода - совсем другое.

Сильвана Де Мари написала довольно странную книгу. В ней сажают на кол и заживо сдирают кожу. В ней война с теми, кто иначе выглядит. А потом выясняется, что те, кто иначе выглядит - твои предки... Хотя нет, не странную. Страшную книгу написала Де Мари, вторую из обещанной трилогии. В ее мире понятия справедливости смещены - ибо люди убивают детей орков, орки убивают людских детей, а последний эльф из предыдущей книги вынужден пожертвовать своим драконом, который - последний из своего рода, но его все равно убивают.

Это всегда сложно: мы должны уничтожить их, пока они не уничтожили нас, потому что они хотят уничтожить нас, пока мы не уничтожили их. Ибо они не такие, как мы.

Те, кого мы ненавидим - мы и есть. Наши предки породили нас, и то, что теперь мы восстали против них - лишь отдельное подтверждение того, что мы - их порождение. Подобная неполиткорректная и, одновременно, ироническая ерунда была бы малоинтересна, если бы в этом была суть изложения. Сильвана Де Мари пишет о том, что "никто в мире не должен лишаться безграничного уважения. Каждый из нас - это тот, кем он себя считает".

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Фаулз, получивший блестящее образование сначала в привилегированной Бедфордской школе, а затем в Оксфорде, преподавал во Франции и на греческом острове Спеце. С тех пор Франция и Греция - среди главных его тем. Еще - викторианская эпоха, коллекционирование, прерафаэлиты, жажда несбыточного. О Фау...