ArtRodnik.ru

Это, не лукавя, одна из лучших книг, что именуют "жесткой фэнтези". Подобное делал Майкл Суэнвик в "Дочери железного дракона" или Жан-Клод Мурлева в "Зимней битве". Дети во время войны - это беспроигрышный вариант. Но вторая часть трилогии о последних из своего рода - совсем другое.

Сильвана Де Мари написала довольно странную книгу. В ней сажают на кол и заживо сдирают кожу. В ней война с теми, кто иначе выглядит. А потом выясняется, что те, кто иначе выглядит - твои предки... Хотя нет, не странную. Страшную книгу написала Де Мари, вторую из обещанной трилогии. В ее мире понятия справедливости смещены - ибо люди убивают детей орков, орки убивают людских детей, а последний эльф из предыдущей книги вынужден пожертвовать своим драконом, который - последний из своего рода, но его все равно убивают.

Это всегда сложно: мы должны уничтожить их, пока они не уничтожили нас, потому что они хотят уничтожить нас, пока мы не уничтожили их. Ибо они не такие, как мы.

Те, кого мы ненавидим - мы и есть. Наши предки породили нас, и то, что теперь мы восстали против них - лишь отдельное подтверждение того, что мы - их порождение. Подобная неполиткорректная и, одновременно, ироническая ерунда была бы малоинтересна, если бы в этом была суть изложения. Сильвана Де Мари пишет о том, что "никто в мире не должен лишаться безграничного уважения. Каждый из нас - это тот, кем он себя считает".

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2021
 

Спецпредложения

Интересное

Карлос Кастанеда родился 25 декабря 1925 года. Впрочем, мало кто удивится, если выяснится, что указанная дата не совпадает с истинной и что на портрете вовсе не Кастанеда. История его жизни и смерти покрыта облаком тайны. В испорченный пиаром век такая скрытность может показаться ловким рекламным...