ArtRodnik.ru

Стремительно набирающий у нас популярность австриец Даниэль Глаттауэр пришёл в большую литературу из журналистики. В течение 20 лет в венской газете Der Standard выходила его авторская колонка, в которой Даниэль в формате фельетона занимался осмыслением актуальных проблем общества. Неслучайно его дебютный роман «Рождественский пёс» тоже повествует о газетном колумнисте, которому профессия помогла наладить личную жизнь.

С отзывчивым миром западного печатного производства мы сталкиваемся и в шестой книге Глаттауэра «Потому что». Именно такой ответ даёт главный герой, когда его спрашивают о мотивах совершённого им убийства. Ян Хайгерер, талантливый редактор крупного издательства, отказывается сотрудничать со следствием, предпочитая попасть за решётку на долгий срок, но не открывать истинной причины своего поступка. Все версии, выстроенные сыщиками и адвокатами, рассыпаются как карточные домики. Так же и читатель вынужден пребывать в смятении до самого финала, послушно следуя за логикой развития сюжета.

До сих пор мы знали Глаттауэра как лирика, воспевающего тему одиночества европейца в эпоху расцвета всевозможных средств коммуникации. Этой теме посвящены его романы «Лучшее средство от северного ветра» и «Семь волн», уже переведённые на русский. Теперь же талант писателя, умеющего легко говорить о серьёзных вещах, раскрылся с иной стороны. И здесь, несомненно, было бы над чем поломать голову земляку автора из не столь отдалённого прошлого - венскому доктору Зигмунду Фрейду.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Родился Коэльо в 1947 г. в Рио-де-Жанейро в достаточно благополучной семье. Его отец был инженером - представителем престижной по меркам западного мира профессии. С детства мальчик был обеспечен многим из того, чего были лишены его сверстники - жители одного из самых красивых и в то же время самы...