ArtRodnik.ru

Публицистика

Впервые под одной обложкой без купюр и сокращений выпущены, пожалуй, самые глубокие произведения легендарного академика. Это о нём принц Уэльский Чарльз написал когда-то, что любовью к России он проникся, беседуя с Лихачёвым, интеллигентом, которого ему привычнее было бы называть «аристократом духа».

Как можно реконструировать былое? Людская память слишком коротка, рукописи горят, предания забываются. И только руины грандиозных строений повествуют о прежнем величии. Города - свидетели нашего прошлого, очевидцы настоящего и предвестники будущего. В издании рассказывается о судьбах некогда великих Пергама, Анатолии, Константинополя, Спины. Так, главным врагом Спины оказалась река По, на берегу которой находился город. С каждым годом илистые наносы все больше и больше отдаляли Спину от кормильца-моря.

Книга, посвященная памяти Юрия Давидовича Левитанского, представляет собой этакий смешанный продукт не биография, не вполне собрание материалов, скорее — своеобразный коллаж, имеющий своеобразный внутренний сюжет. Здесь и интервью с поэтом, и стенограммы его выступлений — на вечере памяти Давида Самойлова, на совещании молодых писателей Москвы, на юбилее журнала «Грани», — и записанные составителем книги Леонидом Гомбергом монологи Левитанского, и разного рода мемуарные очерки Евгения Евтушенко, Елены Камбуровой, Михаила Козакова, Олеси Николаевой. И, конечно же, стихи:«...

Если когда-нибудь в детстве вам хотелось разобрать по частям огромный старый телевизор, то ощущение от чтения новой книги Игоря Рабинера вам будет хорошо знакомо. Всего лишь слово, написанное на бумажке, запечатанной в конверт, который чуть больше года назад, в присутствии нескольких тысяч взволнованных лиц, вскрыл президент ФИФА Зепп Блаттер (в тот момент он автоматически стал героем этой книги).

Знаменитый еще с советских времен психотерапевт, чьи книги когда-то приравнивались к самому вожделенному дефициту, выделяется сейчас на фоне авторов многочисленных инструкций по достижению счастья тем, что требует от читателя глубокого погружения в текст и даже «проживания» отдельных моментов. Леви анализирует человеческие зависимости, в том числе и различные ипостаси пресловутой второй натуры — привычки. Приводится подробная методика, позволяющая разобраться, от чего мы зависим и как эта зависимость формируется: «...больше всего мы зависим от того, чему сопротивляемся».

У известного американского психолога Марси Шимофф есть экзотическая специализация - «трансформационный лидер» и «специалист в области счастья». Серия её книг по самоусовершенствованию «Куриный суп для души» разошлась тиражом в 15 миллионов экземпляров.

Питерский учёный Аркадий Ипполитов уже множество лет является хранителем кабинета итальянской гравюры в Государственном Эрмитаже. Отсюда понятен его интерес к стране на Апеннинском полуострове. Он издал авторский путеводитель по Венеции с рекомендациями для тогдашней российской публики, как получить визу, сколько брать с собою денег, на каком транспорте добираться, где развлекаться, и прочей бытовой информацией.

Эдвард Радзинский уверяет, что рукопись этого сочинения оказалась в его руках в Париже ещё в 1976-м, когда накануне премьеры одной из своих пьес он дал интервью газете «Монд». А на следующий день консьерж отеля вручил ему тяжёлый конверт с листами, исписанными русским текстом, а также письмом без подписи, из которого следовало, что эти дневниковые записи принадлежат некоему ближайшему соратнику Сталина. И подобная преамбула - не избитый писательский приём, а якобы суровая правда жизни.

Любители книг о путешествиях знают Игоря Становича по сборнику ироничных новелл «Гоанские хроники», в которых он знакомит с обитателями знаменитого индийского штата Гоа: от прожигателей жизни в элитных клубах и уличных торговцев гашишем до служителей культа и приезжих из России. Его новый труд претендует на более глобальный охват темы. Там есть исторический экскурс, климат, реальные цены на всё, праздники и нравы местного населения.

Как жить, если тебя уволили, а найти работу не получается? Что делать, если нечего есть? На чем экономить? Как вообще выжить? Газеты, Интернет, телевидение активно муссируют золотую кризисную тему. За решение (или облегчение) проблемы взялась и Ольга Струнская в своей книге.

Страницы

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Тема эксплуатации чужого труда в литературе стара как мир. Есть версия, что Гомер не писал "Илиаду". А наиболее бесспорным пользователем труда "литературных негров" был Александр Дюма-пэр, которому помогали строчить "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо" литератор Огюст Моке и несколько соавтор...