ArtRodnik.ru

Казалось бы, о чем может написать преподаватель математики? О цифрах, примерах, уравнениях. Ну, задачку может интересную придумать. "У Винни-Пуха было три яблока..." - и так далее. А вот и нет, преподаватель математики много о чем может написать. Причем написать интересно, живо - так, что порой и не оторвешься.

"Тонкая нить" - это очень правдивый сборник повестей и рассказов о России. Впрочем, немного странно, что книга считается сборником. Если бы не заголовки, отделяющие один рассказ от другого, можно было бы легко представить, что это все - одно повествование с единым стилем и общими персонажами. В общем-то, это ничуть не портит книги. Просто вместо сборника повестей это мог быть роман. По сути бы ничего не изменилось - а звучит солиднее. Тем более что Наталья Арбузова по пушкинскому примеру пишет фактически "энциклопедию русской жизни" своей эпохи. Те, кто застал советское время, могут повспоминать вместе с автором железный занавес, бесконечные очереди в магазинах, талоны на хлеб, на папиросы, талоны на талоны...

А еще тот долгожданный момент "пе-ре-мен" - так пишет о нем Арбузова, вспоминая известную песню. Момент, на который все надеялись, и который, однако же, прошел не так безболезненно, как видели в своих снах бунтовщики. Те, кто родился позже или слабо помнит это забавное время, могут узнать, как все выглядело. Язык книги стилизован под былинный - непонятно, к чему, но все равно здорово.

Необычные метафоры и гротески, встречающиеся в тексте буквально на каждом шагу, удивили бы даже Гоголя. Все это могло бы показаться сложноватым для восприятия, но для удобства читателя повести разбиты на крошечные (иногда действительно крошечные!) главки. Они, кстати, отличаются характерными для выбранного автором шуточно-былинного стиля названиями. Например: "Что говорил тогда мой сын Андрей и что я ему отвечала". Согласитесь, не в каждой книге встретишь подобные названия глав. Кажется, на них стоило бы написать отдельную рецензию.

Автор и рассказчик "Тонкой нити" переплетены так тесно, что, пожалуй, можно смело называть рассказчика автором. На первых же страницах Наталья Арбузова говорит, что книга автобиографическая. И все здесь действительно похоже на правду, так что восхищаться нужно не фантазией автора, а скорее способом повествования. Удивительно, с какой нежностью пишет о своей стране человек, который столько от нее натерпелся. Страстной любительнице путешествий приходится выписывать себе фальшивые командировки и с помощью немыслимых уловок проникать на пароходы, чтобы попасть чуть дальше, чем отпускает "союз нерушимый". Однако же и об этом она повествует с такой любовью, что кажется - в этом была какая-то особая романтика. Может, так оно и есть. Счастье острее ощущаешь тогда, когда для его достижения приходится побороться с трудностями. Не то, что сейчас - получил визу, сел в самолет, и все. "Земля, прощай! В добрый путь!"

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Родился на Лонг-Айленде. Закончил Корнеллский университет, работал в компании "Боинг" в Сиэтле. Вот практически и все доступные биографические данные. Пинчон - писатель-затворник: с середины 1960-х никто не знает, ни где, ни как он живет. Автор всего нескольких романов и рассказов, он самый изуча...