ArtRodnik.ru

Несмотря на то что со дня первой публикации этой книги прошло уже более 40 лет, мы понятия не имеем, кто скрывается под псевдонимом Финн. От имени этого лирического героя идёт повествование о пятилетней бродяжке Анне, с которой он познакомился ноябрьским вечером в Лондоне, когда та грелась на крышке коллектора.

Сердобольный 19-летний Финн приводит малютку к себе домой, где его не менее отзывчивая мама гостью помыла, накормила, обогрела и приласкала. Дело происходит в 1930-егоды, и автор уверяет, что тогда в Великобритании беспризорники были в порядке вещей. Во всяком случае, социальные службы никак не отреагировали, почему чужой малыш живёт не с родителями. А сама Анна отказалась говорить на эту тему и только заявила, что «ни в какую грёбаную полицейку она не пойдёт». Быстро найдя общий язык со всеми обитателями этого дома и всей улицы, Анна буквально разбудила в душе Финна первые отцовские чувства.

Вся эта сентиментальная проза в духе сиротских повестей, какие любили сочинять под Рождество русские классики для грошовых дореволюционных газет, выглядела бы совершенно заурядно, если бы не религиозная составляющая текста. Малолетняя Анна была истово верующей девочкой. Книга наполнена детскими размышлениями о возвышенном и земном. И западная критика не случайно окрестила её поэтической Библией для детей.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Спецпредложения

Интересное

Фаулз, получивший блестящее образование сначала в привилегированной Бедфордской школе, а затем в Оксфорде, преподавал во Франции и на греческом острове Спеце. С тех пор Франция и Греция - среди главных его тем. Еще - викторианская эпоха, коллекционирование, прерафаэлиты, жажда несбыточного. О Фау...