ArtRodnik.ru

Это вовсе не трактат на популярную тему о загробных метаниях души, а вольная фантазия о превратностях судьбы. Повествование начинается 11 февраля 1910 года, когда в богатом английском поместье на свет появляется девочка по имени Урсула Тодд. Но во время родов что-то пошло не так, и она погибла.

Следующая глава начинается с того же события, только теперь к нужному сроку подоспел доктор и сумел спасти малышку. Дальше Урсула росла и расцветала до четырёх годков, когда она случайно утонула во время купания в море.

Третья глава опять начинается с 11 февраля 1910 года. Урсула получает новый шанс - у моря прогуливается дяденька и вытаскивает девочку на сушу. Но спустя несколько лет она выпадает из окна высотного здания, потянувшись за любимой игрушкой. Но затем её опять спасают. Далее Урсула гибнет от пули немецкого боевика в Мюнхене в 1930-м, под бомбами в Лондоне в 1940-м, кончает с собой в Берлине в 1945-м... Всякий раз на новом витке её перерождения девушку спасают. И во всех альтернативных жизнях Урсулы будут радикально меняться и судьбы её близких: они избегут той или иной беды, не покалечатся, не умрут от болезней или тягот лихолетья.

Писательница пытается понять, насколько её герои были бы счастливее, если бы имели возможность всё переиграть, делая в своей жизни поправки, как в черновике, и пытаясь начать всё сначала не со следующего понедельника, а с самого рождения. Ответ вроде бы очевиден: конечно, они были бы счастливее - и намного. Однако у Аткинсон не всё так просто. Ведь она не заправский фантаст, а критически настроенный социальный летописец, хорошо понимающий противоречивую природу человеческой личности. Поэтому книга у неё получилась полифоничная и полемичная, но, безусловно, достойная внимания.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Спецпредложения

Интересное

Родился на Лонг-Айленде. Закончил Корнеллский университет, работал в компании "Боинг" в Сиэтле. Вот практически и все доступные биографические данные. Пинчон - писатель-затворник: с середины 1960-х никто не знает, ни где, ни как он живет. Автор всего нескольких романов и рассказов, он самый изуча...